Jean Le Cam,

né le 27 avril 1959
à Quimper (Finistère)

Jean le cam est un constructeur, navigateur et skipper professionnel français.
Il est surnommé le « Roi Jean » du fait de son impressionnant palmarès. Il fait ses débuts en compétition assez tôt, participant à des régates avec son père à partir de l’âge de 14 ans.

TRIPLE CHAMPION

de la solitaire du figaro

Dès l’âge de 19 ans,
il dispute 16 éditions de la Solitaire
du Figaro et en sera triple vainqueur.
Pendant ce laps de temps, il effectue
de nombreuses transatlantiques.

Ensuite il dédie sa carrière aux tours
du monde en solitaire ou en double.
Et ce depuis 20 ans avec 5 participations
au Vendée Globe et 2 participations
à la Barcelona Word Race
(tour du monde en double sans escale).

PREMIER TOUR DU MONDE

avec HUBERT DESJOYEAUX ET GAETAN GOUEROU

Il effectue son service militaire en 1981
avec Eric Tabarly dont il est équipier
lors de son premier tour du monde
en équipage (Whitbread race).

Dès lors, il ne cesse de participer à des courses océaniques avec les plus grands noms
de la Course au Large : Philippe Poupon,
Patrick Morvan, Laurent Bourgnon,
Titouan Lamazou, etc.

Création de cdk composites,

avec Éric Tabarly lors du whitbread race

Photo de Jean Le Cam devant son bateau

En 1983, il crée le chantier CDK Composites
à Port La Forêt avec ses deux complices :
Gaétan Gouérou et Hubert Desjoyeaux.

Ils construisent, entre autres, Poulain, un bateau pour Olivier de Kersauson, Kaimiloa, un bateau
de recherche d’épaves, un catamaran de pêche,
un Optimist de compétition.

En parallèle, il devient champion du monde
en Formule 40 sur des multicoques construits également par CDK Composites.

5e vendée globe,

avec le sauvetage de kevin escoffier

Il a disputé son cinquième Vendée Globe
en 2020-2021 à l’âge de 61 ans,
au cours duquel il effectue le sauvetage
de Kevin Escoffier dans l’Atlantique sud
après que le bateau de ce dernier
ait coulé. Il se classera quatrième,
quelques heures seulement après le premier.

Jean Le Cam se prépare,
désormais serein et déterminé,
pour être sur la ligne de départ
du Vendée Globe le 10 novembre 2024.

palmarès
vendée globe

2023

32 e : retour à la base

2020 - 2021

4e après 80j 13h 44m 55s

2016 - 2017

6e après 80j 04h 41m 54s

2012 - 2017

5e après 88j 00h 12m 58s

2009

Abandon

2004 - 2005

2e après 87j 17h 20m 08s

AUTRES COURSES

2019

Transat Jacques Vabre

13e avec N. Troussel

2018

Bermudes 1000 Races

3e

2015

Chamion du monde IMOCA

2015

Barcelona World Race

1er avec B. Stamm

2015

Champion du monde IMOCA

2013

Transat Jacques Vabre

1er avec V. Riou

2012

Vendée Globe

5e

2010

Transat Ag2r

6e

2008

Transat Ag2r

4e

2006

Route du Rhum

2e

2005

Transat Jacques Vabre

3e avec K. De Pavant

2002

Route des Phares

2e en Multi60

2001

Transat Jacques Vabre

4e en Multi60 avec J.Caraës

1999

Solitaire du Figario

1er

1996

Solitaire du Figaro

1er

1994

Transat Ag2r

1er avec Roland Jourdain

Compte à rebours vendée globe 2024

J
H
M
S